Vitamine und Mineralien

Hier findet ihr einige Lebensmittel und Kräuter die besonders gehaltvoll an Vitaminen und Mineralien sind und welche Bedeutungen jedes einzelne Vitamin hat:

VITAMIN A:

zBs. enthalten in Leber, Eier und Käse
(Beta-Carotin in pflanzlichen Lebensmittel wie zBs. Süßkartoffel, Karotten und Kohl)

Vitamin A ist ein sehr komplexes Vitamin. Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Der Ursprung des Vitamins sind Carotinoide, die hauptsächlich von Pflanzenzellen synthetisiert werden. Wenn Tiere Carotinoide in Pflanzen zu sich nehmen, werden die Carotinoide (auch Provitamin A genannt) im Darm durch Enzyme in aktives Vitamin A verwandelt. Vitamin A ist für ein gesundes Sehvermögen verantwortlich, dient als Infektabwehr der Schleimhäute, schützt vor Verhornung und hat deswegen eine Epithelschutzfunktion.

VITAMIN B1: (= Thiamin)

zBs. enthalten in Fisch, Rindfleisch und verschiedene Gemüsearten

Hat eine wichtige Rolle für den Kohlenhydratstoffwechsel, hilft der Verdauung, produziert Salzsäure im Magen, sorgt für die normale Funktion von Nerven, Muskeln und Herz. Ein erhöhter Bedarf besteht bei Hunden mit einer Schilddrüsenunterfunktion, laktierende Hündinnen und bei Hunden im Wachstum. Wirkt Wunder bei Reisekrankheiten und Herpesvirus bei Welpen.

Achtung, Vitamin ist sehr hitzeempfindlich!

VITAMIN B2

zBs. enthalten in grünem Blattgemüse, Eier und Joghurt

Vitamin B2 auch Riboflavin genannt, ist ein Bestandteil zweier Coenzyme und ist daher sehr wichtig für Fett,- Kohlenhydrate,- und Proteinstoffwechsel. Wichtig für das Wachstum und Fortpflanzung sowie für gesunde Haut, Krallen, Sehvermögen und schönes Fell. Hilft bei Hautläsionen. Vitamin wird schnell durch Licht zerstört!

VITAMIN B3:

zBs. enthalten in mageres Rindfleisch, weißes Geflügelfleisch und Fisch

Hilft beim Fettstoffwechsel, unterstützt und fördert ein gesundes Verdauungssystem, mildert Störungen des Magen und Darms. Wichtig für eine gesunde schöne Haut und des Sexualhormon, Fördert den Kreislauf und reduziert den Cholesterinspiegel. Notwendig für ein gesundes Nervensystems und gesunde Hirnfunktion.

VITAMIN B5:

zBs. enthalten in Nieren/Herz/Leber, Hühnerfleisch und Getreidekörner

Bekämpft Infektionen durch die Bildung von Antikörpern. Vermindert die giftigen und nachteiligen Wirkungen vieler Antibiotika. Hilft beim Zellaufbau, Wundheilung, Erschöpfungszuständen und sorgt für das natürliche Wachstum, normale Funktion der Nebennieren und die Entwicklung des zentralen Nervensystems. Wichtig für die Umwandlung von Zucker und Fett in Energie. Notwendig für die Synthese von Antikörpern, für die Verwertung von PABS und Cholin.

VITAMIN B6:

zBs. enthalten in Fisch, Eier und Weizenkleie

Vitamin B6 unterstützt bei der Absorption und Umwandlung vieler Aminosäuren. Wichtig für Eiweiß und Fettaufnahme sowie für die Produktion von Salzsäure und Magnesium. Muss für die Herstellung von Antikörpern und roten Blutkörperchen vorhanden sein. Notwendig für die Aufnahme von Vitamin B12.

VITAMIN B12:

zBs. enthalten in Innereien, alle Fleischsorten und Milchprodukte

Ist das einzige wasserlösliche Vitamin was im Körper gespeichert werden kann und enthält als einziges Vitamin Spuren von essentiellen Mineralstoffen (Cobalt). Wird im Magen nur mit Hilfe der Salzsäure aufgenommen und braucht Calcium um verwertet zu werden. Es bildet und regeneriert rote Blutkörperchen, wird für die Aufnahme von Fetten, Kohlenhydrate und Eiweiße um diese richtig zu verwesten benötigt. Steigert Wachstum und Appetit, beugt Anämie vor, stärkt ein gesundes Nervensystem, mildert Reizbarkeit und erhöht die Energie.

FOLSÄURE:

zBs. enthalten in dunkelgrünes Blattgemüse, Nieren sowie Eigelb

Wichtig für Zellteilung, Wachstum und für die Produktion von DNS und RNS. Es steigert den Milchfluss bei stillenden Müttern und schützt gegen Lebensmittelvergiftungen und Darmparasiten. Es unterstützt die Bildung der roten Blutkörperchen und hilft beim Eiweißstoffwechsel. Es ist notwendig bei der Verwertung von Zucker und Aminosäuren.

CHOLIN:

zBs. enthalten in Eigelb, Vollkornprodukten, Innereien und grünem Blattgemüse

Cholin wirkt zusammen mit Inosit bei der Verwendung von Fetten und Cholesterin. Es entgiftet und wirkt Leberstoffwechselunterstützend. Die Cholin-Verwertung des Körpers ist abhängig von Vitamin B12, Folsäure und der Aminosäure L-Carnithin.

BIOTIN:

zBs. enthalten in Alfalfa, Eigelb, Haferflocken und Milch

Biotin lindert Muskelschmerzen, Hautausschlag und Ekzeme. Es ist wichtig für die Synthese von Fetten, Proteinen und Vitamin C. Wichtig für den normalen Eiweiß und Fettstoffwechsel und die Synthese von nicht essentiellen Aminosäuren und Purinen.

INOSIT:

zBs. enthalten in Kohl, Eier und Milch

Transportiert die Fette, verbindet sich mit Chopin um Lecithin zu bilden. Senkt den Cholesterinspiegel und fördert das Haarwachstum. Es hat eine beruhigende Wirkung und bei der Verteilung des Körperfettes und beugt Ekzeme vor.

PABS: (Paraaminobenzoesäure)

zBs. enthalten in Leber, Nieren und Reis

PABS hilft dabei Schmerzen zu lindern bei Verbrennungen, die Haut bleibt gesund und weich. Ist ein Helfer bei der Bildung von Folsäure und ist wichtig für die Verwertung von Eiweiß. Begünstigt die Aufnahme und Wirksamkeit von Pantothensäure.

VITAMIN C:

zBs. enthalten in Beeren (zBs. Acerola, Erdbeeren), Hagebutten und Kresse

Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist ein wasserlösliches Vitamin und wird meist selbst vom Lebewesen hergestellt. (Außer vom Mensch, Affen, Meerschweinchen, vers. Vogelarten etc.) Hunde synthetischeren Vitamin C in der Leber aus Glucose, allerdings sehr wenig zum Vergleich von anderen Tieren. Ascorbinsäure dient zur Unterstützung des Immunsystems, hilft bei entzündlichen Prozessen und Virusinfektionen, bei Arthrose, nach OP´s, in extremen Stresssituationen, bei Laktation, bei sportlicher Hochleistung und Wachstumsstörungen.

VITAMIN D:

zBs. enthalten in Fisch, Eier und Leber

Vitamin D ist notwendig für die Aufnahme von Calcium und Phosphor und damit für ein stabiles und belastbares Skelett und gesunde schöne Zähne. Vitamin D2 und Vitamin D3 sind Vorstufen von Hormonen, die an der Regulierung des Calcium und Phosphor Stoffwechsels beteiligt sind.

VITAMIN K:

zBs. enthalten in grünem Blattgemüse,Kohlsorten sowie in Leber

Vitamin K unterscheidet man in Vitamin K1 und Vitamin K2, beides sind fettlösende Stoffe. Vitamin K ist am besten bekannt für die Regelierung der Blutgerinnung durch das bilden von Prothrombin. Vitamin K reguliert den Calciumstoffwechsel, ist wichtig für eine gesunde Darmflora, Stärkt das Immunsystem, erhält die Fließeigenschaften des Blutes, verhindert Thrombozyten, entspannt die Muskulatur. Vitamin K1 wird mit der Nahrung aufgenommen, Vitamine K2 wird im Darm mit Hilfe von Bakterien synthetisiert.

VITAMIN E:

zBs. enthalten in Omega 3-6-9 Öle, Broccoli und Spinat

Vitamin E ist wichtig für den Erhalt des Zellkerns, es dient als Antioxidans, sorgt für einen gesunden Blutkreislauf und hilft Herzerkrankungen zu verhindern, stärkt das Immunsystem, hält das Bindegewebe elastisch und die Haut gesund. Es hilft bei der Wundheilung und ist ebenso wichtig für die Geschlechtsorgane. Vitamin E fungiert als natürlicher Konserviertngsstoff.

CALCIUM:

zBs. enthalten in Knochen/Knorpel, grünes Blattgemüse und Milchprodukte

Calcium hat viele wichtige Funktionen im Körper, es bildet die Knochen und Zähne, hilft die Muskeln zu kontrahieren, hilft das Blut zu gerinnen und ist an der Nerven - und Herzfunktion sowie enzymaltischen und hormonellen Prozessen beteiligt.

EISEN:

zBs. enthalten in Innereien, rote Beete, Spinat und Eier

Eisen ist wichtig zur Bildung der roten Blutkörperchen, stärkt das Immunsystem, bildet Myoglobin und fungiert als Co-Faktor bei einigen enzymatischen Prozessen.

JOD:

zBs. enthalten in Fisch, Eier und Geflügel

Jod ist ein wichtiger Bestandteil für die Schilddrüsenfunktion, reguliert den Energiehaushalt und steuert den Stoffwechsel.

KALIUM:

zBs. enthalten in Obst, Fleisch, Milch und Joghurt

Kalium ist ein Elektrolyt welches bei vielen enzymatischen Prozessen wie zBs. Herzfunktion, Muskelkontraktionen beteiligt ist, es reguliert den Blutdruck und Säure-Basen-Haushalt.

KUPFER:

zBs. enthalten in Leber, Fleisch sowie Knochen

Kupfer ist notwendig um Eisen im Körper aufzunehmen. Es unterstützt bei der Melanineoduktion, Myelinisierung der Nerven, Herzfunktionsunterstützend, bei der Bildung von roten Blutkörpern sowie bei den Knorpel und Bindegewebes.

PHOSPHOR:

zBs. enthalten in Pflanzen, Eier, Milchprodukte und Fleisch

Phosphor ist ein wichtiger Baustein für Wachstum, Knochen und Zahnbildung. Es hilft bei Muskelkontraktionen und Zellbildung sowie wird es für die Verwertung von Fetten, Kohlenhydrate und Eiweiß gebraucht.

MAGNESIUM:

zBs. enthalten in Gemüse, Milchprodukte, Getreide und Knochen (Mehl)

Magnesium ist wichtig um die Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln. Es verhindert Blutgerinnsel und unterstützt bei der Knochenbildung. Ein wichtiger Bestandteil für die Nervenfunktion, verhindert Muskelschwäche, unterstützt auch die Herzfunktion und dient beim Stressabbau.

MANGAN:

zBs. enthalten in Fischöl und Getreide

Mangan ist an vielen enzymatischen Prozessen beteiligt, die zur Energieversorgung wichtig sind. Hilft die Zellstrukturen zu erhalten, hilft Phosphor und Calcium zu verwerten und ist ebenso wichtig für die Verstoffwechselung von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten. Dient ebenfalls für die Immunabwehr und Fruchtbarkeit.

SELEN:

zBs. enthalten in Leber, Eier und Getreide

Selen unterstützt das Immunsystem und die Fruchtbarkeit, funktioniert als Antioxidans und hilft zusammen mit dem Vitamin E den Q10 Spiegel zu erhalten.

NATRIUM:

zBs. enthalten in Fisch, Blut und Getreide

Natrium ist ein Elektrolyt und hilft den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren.
Wichtig für Muskelkontraktionen, hilft Nährstoffe an die Zellen abzugeben sowie Abfallprodukte abzutransportieren, fördert den Wachstum und wichtig für die Nervenfunktionen.

ZINK:

zBs. enthalten in Eigelb, Leber sowie in Milch

Zink ist in über 200 Enzymen enthalten und hilft bei der Fötenentwicklung, Knochenwachstum, der Wundheilung, der Insulinproduktion, der Immunabwehr und der Synthese von Eiweiß und Kollagen.